Дворкович выдвинут в совет директоров РЖД

Новости, Экономика

Дворкович выдвинут в совет директоров РЖД

Исполняющий обязанности вице-премьера РФ Аркадий Дворкович выдвинут в совет директоров ОАО "Российские железные дороги", следует из распоряжения правительства.

Соответствующее распоряжение от 10 мая подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

В документе не указана должность Дворковича. Как сообщалось ранее, среди членов нового состава правительства он назван не был.

Кроме того, в совет директоров РЖД выдвинуты бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, ушедший с поста в сентябре 2017 года, и председатель правления Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрий Патрушев - сын секретаря Совета безопасности и бывшего директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева.

В утвержденном списке кандидатов нет бывшего главы правления Deutsche Bahn (DB) Хартмута Медорна.

Бывшего замглавы министерства экономического развития РФ Станислава Воскресенского, в октябре назначенного временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области, в совете может сменить Михаил Расстригин, который теперь курирует в ведомстве железнодорожную отрасль (назначен на этот пост в декабре).

Остальные члены действующего совета директоров вновь выдвинуты в его состав. Речь идет о генеральном директоре компании Олег Белозеров, владельце группы "ЕСН" Григории Березкине, главе Российского фонда прямых инвестиций, заместителях министра финансов РФ Андрее Иванове и транспорта - Алане Лушникове, гендиректоре АО "Росагролизинг" Валерии Назарове, председателях совета директоров "Русской холдинговой компании" Александре Рязанове и группы "Каскол" Сергее Недорослеве, а также председателе набсовета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергее Степашине. Последние двое в новый совет выдвинуты в качестве независимых директоров.

Подробности перестановок

В январе "Коммерсантъ" сообщал со ссылкой на источник в правительстве РФ, что правительство согласилось с представленными кандидатурами Расстригина и Толоконского, а на оставшееся кресло рекомендовало Патрушева. При этом осведомленный собеседник издания отмечал, что в возглавляемом топ-менеджером РСХБ ситуация "довольно тяжелая", и в отрасли давно обсуждают возможный уход топ-менеджера с поста председателя правления банка.

В то же время, как говорил источник газеты, Патрушев был внесен в новый список кандидатов в совет директоров Россельхозбанка, председателем которого, как и в случае с РЖД, выступает Дворкович. Рекомендация топ-менеджера в советы и "Российских железных дорог", и РСХБ отражает желание чиновника "обеспечить Патрушеву место хотя бы в одном совете", отмечал собеседник "Комммерсанта".

Количественный состав совета - в случае утверждения всех кандидатов - не изменится (сейчас в него входят 13 человек). В утвержденном списке нет управляющего партнера Euroatlantic Investments Василия Сидорова и бывшего главы правления Deutsche Bahn (DB) Хартмута Медорна. Они входили в совет директоров монополии с 2012 года и с 2011 года, соответственно.

В апреле Дворкович уже анонсировал выход из совета Медорна. "После нескольких лет работы попросился на отдых наш немецкий коллега. Он еще год назад предупреждал об этом, это не связано с последними событиями", - говорил чиновник.

Ранее "Ведомости" со ссылкой на несколько неназванных источников сообщили, что Дворкович может возглавить фонд "Сколково" вместо Виктора Вексельберга, попавшего под американские санкции. Издание отмечало, что предложение исходит от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Источник:http://www.interfax.ru/business/612467

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение