Кудрин анонсировал увольнение 700 тысяч чиновников

Новости, Экономика

Кудрин анонсировал увольнение 700 тысяч чиновников

Цифровизация работает на ускорение развития всех отраслей экономики, заявил 10 ноября Кудрин, выступая на форуме Calvert forum Siberia 2017. По мимо прочих, в задачи входит реформирование системы госуправления, отметил он.

"Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках, и решения будут приниматься автоматически", - цитирует Кудрина "Газета.ru".

По данным Росстата, в 2016 году в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях работало 2,146 млн человек, в том числе в федеральных органах власти — 1,410 млн. При этом только за предыдущие 15 лет численность госслужащих в расчете на 1 тысячу занятых в экономике выросла почти в два раза — с 18 до 31,8 человек. Количество чиновников можно и следует сократить, считает Кудрин, и с помощью цифровизации, считает он, возможно снизить эти цифры на треть в течение шести лет. Соответственно, без работы останется примерно 700 тысяч человек. И не только чиновников.

"Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит", - сказал Кудрин

Впрочем, у них, как и у чиновников, есть шанс не остаться на пособии. По словам главы ЦСР, через 10 лет треть нынешних профессий отомрет, но вместо них возрастет спрос на другие, в частности, понадобится 1 млн новых программистов.

О том, что в обозримом будущем роботы заменят многих, говорится много. Правда, честные прогнозы по негативным моментам вроде роста числа безработных решаются давать не все, больше рассказывают о радужных перспективах человека в эпоху роботизации. Так, первый зампред Центробанка Сергей Швецов в начале лета заявил на Петербургском экономическом форуме, что пятница станет выходным уже через 15 лет. Он обосновал свое предположение просто: внедрение роботов позволит повысить производительность труда и избавит от необходимости присутствия человека на производстве пять дней в неделю.

Министр труда и социального развития Максим Топилин солидарен, даже очень. В ходе того же ПМЭФ он заявил, что в скором времени рабочий день для россиян сократится с привычных 8 часов до, как минимум, шести, и это станет стандартом. И перспективы, следует из заявления Топилина, самые что ни на есть позитивные: "Может быть, когда-нибудь мы за два часа будем с вами все отрабатывать, а потом заниматься своими делами".

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: http://www.mk.ru/economics/2017/11/11/kudrin-anonsiroval-uvolnenie-700-tysyach-chinovnikov.html

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение