Собянин предложил дать москвичам возможность выбирать мэра за пределами города

Новости

Собянин предложил дать москвичам возможность выбирать мэра за пределами города

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о возможности создания избирательных участков на предстоящих 9 сентября выборах мэра столицы за пределами города.

"Предлагаю расширить использование "мобильного избирателя" на выборах мэра Москвы и впервые дать возможность москвичам проголосовать за пределами города", - написал Собянин в своем персональном блоге в понедельник, подчеркнув, что эта идея обсуждалась с Центризбиркомом.

По его словам, коллеги поддерживают "дополнительную гарантию соблюдения избирательных прав граждан".

Мэр напомнил, что впервые технология "мобильный избиратель", позволяющая голосовать не по месту жительства, была опробована на последних выборах президента.

"По закону выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года - в самое "дачное" воскресенье осени. Встречаясь с пенсионерами, да и с другими людьми, я часто слышал жалобы на то, что в день голосования они вынуждены либо менять планы на отдых, либо игнорировать свой гражданский долг. Не говорю уже о сотнях тысяч москвичей, которые до ноября постоянно живут на дачах", - написал Собянин.

Он отметил, что технически создать избирательные участки на мэрских выборах за пределами Москвы будет непросто, "но попробовать можно".

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о распространении на выборы в Государственную Думу правила о возможности гражданина проголосовать на любом участке независимо от места проживания.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение